Гимнастика для женщин, ожидающих чуда

 

   Беременность... Состояние гармонии и нежности, покоя и трепетного ожидания. Жизнь в преддверии... Вы видели глаза беременной женщины? В них вечность, отражение неизменного пути, по которому миллионы лет мы приходим в этот мир. Будничная суета, стремительная, властная, всепоглощающая, внезапно теряет свой темп и ритм перед женщиной, ожидающей ребенка. Она спокойна, ибо знает свое предназначение и подчиняется сейчас только одному высокому закону- "Закону Продолжения Жизни". 

Не сразу чувствует женщина его высокие вибрации. Зачатие столь сильно изменяет внутреннее пространство будущей матери, что первое время под этим стремительным натиском она в растерянности, ее эмоциональность слишком текуча. Гнев сменяется безудержным смехом, уныние - слезами всепрощения. И все это мгновенно, без полутонов!

Период мягкости приходит чуть позже... Тогда, когда вся значительная перестройка ее организма - физиологическая, эмоциональная, психологическая - завершена, а волнение и страх перед родами ещё впереди. Вот появилась особая грация - движения плавны, чуть замедленны, и этот взгляд, обращенный внутрь, - в тот мир, который сейчас для нее неизмеримо больше, важнее, загадочнее, чем все то, что ее окружает. И часто, разговаривая с вами, она чутко вслушивается в то, что там, внутри нее. Неуловимо скользит улыбка по лицу - малыш шевельнулся, удивленный взлет бровей - это слишком сильно, мой дорогой! Ни малейшего усилия не затрачивает женщина, переходя из одного пространства в другое. Порога нет. Она существует в двух мирах одновременно и для нее это так же естественно и так же неосознанно, как ее собственное дыхание. 

А что малыш? О, у него "золотой" возраст!

"...Это маленькое существо не имеет веса, 
не имеет никаких преград, его носят воды 
и дают ему свободу птиц, живость рыб.
Его королевство не имеет границ
И не имеет преград его свобода:
в течение первой половины беременности яйцо
( мембраны, окружающие ребенка, 
воды, в которых он плавает)
растет быстрее самого малыша.
Ребенку хорошо развиваться, благоденствовать: его империя развивается быстрее, чем Он. Если и коснется он слегка границ,
то кажется, что они тут же, 
до бесконечности отодвигаются...
...Во второй половине беременности все меняется: ребенок начинает расти быстрее,
чем содержащее его яйцо...
...Сначала маленький узник 
пугается новых соприкосновений.
Но после первого испуга привыкнет,
и даже полюбит, почувствует вкус в этих ласках, этих объятиях..." 


Ф. Лебуайе Из книги " За Рождение без Насилия" 
( перевод М.Разенковой, 1988г)


Отныне каждое движение матери доставляет ему удовольствие! Это ни с чем не сравнимый, смягченный околоплодными водами, массаж, одновременно плотно охватывающий каждую клеточку его тела. Чем больше двигается женщина - гуляет, танцует, изменяет свое положение, занимаясь домашним хозяйством, - тем значительнее сенсорная стимуляция ребенка.

Эти материалы неслучайно посвящены только гимнастике. В любом издании, рассказывающем о периоде беременности, вы найдете много полезных и важных сведений о физиологии и питании, одежде и допустимой прибавке в весе. Есть главы и о необходимых упражнениях. Но будущие матери обычно ограничиваются их беглым просмотром: так часто предлагаемая информация либо слишком суха, либо слишком сложна - упражнения кажутся доступными только для хорошо тренированных женщин! Я хочу предложить Вам ДВИЖЕНИЕ, в котором гимнастика не является самоцелью, но позволяет ощутить удивительный праздник общения с малышом, помогает Вам расслабиться, почувствовать красоту Вашего тела и, конечно же, поддерживает физическое состояние в нужной форме, а значит - готовит вас к родам!

Светлана Акимова

***

Утро... Лучи, пробившись сквозь шторы, наполнили пространство вашей комнаты потоками света, тепла, сделали его живым. Не открывая глаз, вы чувствуете их нежные прикосновения, потягиваетесь, стряхивая последние сновидения. Просыпаетесь...

Я прошу вас, будущие мамы, не торопитесь! Не вскакивайте по звонку будильника. Представьте, что беременность - это танец, и роды - его кульминация, Многое будет зависеть от того, насколько каждое движение танца осознанно и прочувствовано, закончено и гармонично!

Мы начинаем Утро с Движения. Откройте окно, постелите на пол мягкий коврик и не забудьте включить музыку - она может быть разной (ритмичной или спокойной) - главное, чтобы она вам нравилась. 

Все предлагаемые движения просты как для исполнения, так и для запоминания. Обычная последовательность движений "сверху вниз" сочетается с элементами суставной гимнастики, упражнениями для мышц брюшного пресса и необходимыми растяжками.


ПОВОРОТЫ ГОЛОВЫ 

Залог успеха в абсолютной расслабленности. Позвольте своему телу влиться в ритмы звучащей музыки. Начинайте полные повороты головы. Делайте это плавно и с удовольствием, стараясь, чтобы амплитуда круговых движений была максимальной, а дыхание - спокойным и глубоким. Повторите движения в другую сторону.

Мне всегда помогает сосредоточение на внутреннем состоянии, когда я представляю, что в той части тела, с которой я работаю, находится маленький светящийся шар, наполненный теплой энергией. Он вращается, меняя свой цвет, позволяя моим мышцам, связкам стать более мягкими, эластичными.

Следующее упражнение - боковые наклоны головы. Попытайтесь достать головой правое, а затем левое плечо (плечи при этом должны быть опущены ).

Проверьте, насколько удалось расслабить мышцы шеи: пусть голова свободно упадет на грудь. Задержитесь в этом положении, чувствуя ее тяжесть. Затем откиньте голову назад. 

Работа с шейным отделом позвоночника помогает нам расстаться с головными болями, нервозностью, бессонницей, хронической усталостью и даже болезнями горла, которые часто являются следствием мышечных зажимов этой части тела.


УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА

Выполняя свободные круговые вращения плечами вперед, а затем назад, подключайте к ритмичному танцу все тело. Почувствуйте свободу и легкость вашего движения, освободите себя от груза ответственности, лежащего на ваших плечах!

А теперь перейдем к движениям рук. Заведите правую руку за голову и достаньте ее левой рукой за спиной. Соедините кисти " в замок".








Из этого положения плавными, пружинящими движениями опускайте локоть правой руки вниз до ощущения законченности движения. 









Сделав несколько раз, поменяйте руки.










Заведите руки за спину и, соединив ладони за спиной, поднимайте их вверх. Локти при этом широко расставлены в стороны. 

Это упражнение снимает напряжение с плеч и раскрывает грудную клетку. Регулярное выполнение этих движений стабилизирует дыхание и кровообращение всего тела, увеличивает объем ваших легких.


Я надеюсь, что вы не устали. Будьте внимательны к своим внутренним ощущениям: если какие-то движения доставляют вам серьезный дискомфорт - остановитесь. 


НАКЛОНЫ КОРПУСА 

Отставив одну ногу назад и подняв руки вверх, прогните позвоночник в области поясницы. Сделайте 4 - 6 пружинящих движений и поменяйте ногу. 










Во время беременности женщина часто слышит, что движения, при которых руки высоко подняты, могут привести к обвитию пуповины вокруг тела ребенка. В действительности же вы должны знать, что кратковременные подъемы рук не опасны для вашего малыша. Реальные причины обвития пуповины лежат гораздо глубже и имеют психологические корни.

Предыдущие упражнения разогрели ваше тело настолько, что вы теперь способны выполнить глубокие наклоны. Ноги при этом должны быть расставлены на расстояние чуть большее ширины плеч. Поочередно руками коснитесь левой ноги, пола, правой ноги. 

Такие наклоны и вращения направлены на тренировку мышц поясничной области, массаж межпозвонковых дисков и улучшение кровоснабжения позвоночного столба. А ведь во время беременности на позвоночник приходится серьезная нагрузка!


ТАЗОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Прежде, чем перейти к работе над тазовыми упражнениями, я хочу, чтобы вы ощутили себя не дочерью цивилизации, туго затянутой в узкие джинсы, но почувствовали себя женщиной из той страны, где буйство красок природы, палящее восточное солнце рождает иные формы. 

Вы видите женщин в свободных одеждах, идущих с кувшинами, наполненными водой, и плавно покачивающих широкими бедрами. Они не знают страха родов. Их тела совершенны. Мы говорим о необходимости специальных упражнений во время беременности - они живут в них.
Эта часть нашей гимнастики скорее напоминает танец. Во время родов таз - главная часть тела, а сейчас - это то пространство, где живет нарожденный малыш. 

Пусть изменится музыка - это может быть синтез древних шаманских и современных ритмов, приглашающих вас принять участие в экстатическом танце!


Итак, ноги на ширине плеч, руки удобно лежат на бедрах. Попробуйте качнуть таз вперед. Повторите это несколько раз. Затем отклоните его назад и вновь закрепите ощущение от движений несколькими повторами. А теперь продолжите упражнение, отклоняя таз вперед-назад, увеличивая амплитуду движений. Делайте это с любовью к собственному телу и своему малышу! 





Оставаясь в том же положении, свободно покачайте бедрами из стороны в сторону. В этих упражнениях вы гармонизируете нижние энергетические центры, активная работа которых будет необходима во время родов. Следите, чтобы плечи оставались неподвижными. Двигаются только бедра!

А теперь круговые движения таза. Улыбнитесь, делайте их раскрепощено и весело - почувствуйте, что вы не только не утратили своей привлекательности, но, напротив, обрели ее в новом качестве!

Многие женщины считают, что период беременности - не время для эротических переживаний. Они подавляют свои желания, опасаясь неприятных осложнений. Для некоторых из них зачатие свидетельствует о том, что выполнена космическая миссия Женщины в этом мире, и ставится подсознательный запрет на супружеские отношения. В действительности, общение между мужем и женой необходимо во время беременности, но в этот период оно может принимать иные формы. Дыхание, взгляд, прикосновение, нежность и мягкость - как богата палитра проявлений любви!

Следующее упражнение полезно тем, что помогает почувствовать себя в одной из родовых поз. В культурных традициях прошлого женщина во время родов, практически, никогда не рожала, лежа на спине - в позе беззащитной пассивности. Наши предки знали, что если женщина стоя двигается во время схваток, то родовой процесс идет более интенсивно: собственным весом ребенок давит на шейку матки, стимулируя ее раскрытие. Научные исследования подтверждают, что в вертикальном положении активнее вырабатывается "гормон схваток" - окситоцин.

Итак, ноги - по-прежнему на расстоянии чуть большем ширины плеч, колени немного согнуты и расслаблены, спина прямая. Сложенные на груди руки способствуют самоуглублению. 








Во время родов это не будет выглядеть так красиво, ибо слишком сильны станут ваши внутренние ощущения. Напрягается живот, "тянет" в крестце. Как только вы попробовали представить это - вам сразу захотелось подвигать тазом, сесть глубже. Я советую делать это упражнение регулярно, тогда во время родов эта поза будет для вас привычной. Каждый раз старайтесь сесть все глубже - это улучшит эластичность внутренних мышц бедер и промежности.

Это упражнение в сочетании с ритмичным приподниманием на носки - прекрасная профилактика варикозного расширения вен!


УПРАЖНЕНИЯ НА "РАСТЯЖКИ"

Свобода танца - двигались плеча, руки, бедра - мягко перетекает в плавные, спокойные движения: мы переходим к "растяжкам".

Из исходного положения (ноги на ширине плеч) - перенесите вес тела на одну ногу. Руки свободно опущены. Отведите другую ногу в сторону и глубоко присядьте. Покачиваясь, переносите вес тела с одной ноги на другую, сохраняя спину прямой. 





Правильная осанка - это очень важно во время беременности: ваше дыхание становится легким, свободным, вы начинаете чувствовать себя грациозной и жизнерадостной. Упражнение растягивает мышцы внутренней поверхности бедер, колен, продолжает "раскачку" таза и укрепляет ваши ноги.

Для выполнения следующего упражнения необходимо лечь на пол. Чтобы вам было удобно - обопритесь на локоть. Правую ногу нерезко поднимите вверх, не стараясь сразу форсировать свои возможности. Теперь мягко опустите ее и повторите движение несколько раз. 






Слегка изменив позу, вы сможете подключить к работе новые группы мышц. И не расстраивайтесь, если амплитуда ваших движений пока невелика. 

Ежедневные занятия в течение нескольких месяцев дадут результат, о котором вы и не мечтали до беременности. 

Прекрасный эффект дают упражнения, которые вы делаете в паре. Я хочу обратить особое внимание на то, что здесь помощь партнера не только физическая, но и психологическая.

Дорогие Мужчины! Ваши внимание и поддержка особенно необходимы женщине в период ожидания ребенка. Чувствуя их, она раскрывается, словно прекрасный цветок. На ваших глазах происходит инициация Женщины в Мать. В наше время с его интенсивным ритмом жизни и постоянными стрессовыми ситуациями, будущий отец может реально помочь снизить темп бытовой суеты. Для Вас совсем несложно будет подать ей стакан сока в минуты ее отдыха, помочь одеть обувь, вечером
помассировать ноги, снимая с них накопившиеся за день усталость и напряжение. А если утром или перед сном, кладя руку на живот любимой, вы скажете несколько слов своему малышу, то сможете ощутить себя отцом еще до рождения ребенка!


Сядьте на пол напротив друг друга. Ноги широко расставлены. Ваши стопы упираются в стопы партнера. Возьмитесь за руки и начинайте делать наклоны вперед-назад, попеременно подтягивая друг друга. Движения должны быть пружинящими. Следите за тем, чтобы плечи оставались расслабленными.

А теперь возьмитесь за запястья и помогайте друг другу выполнять наклоны в стороны.

Завершат упражнение круговые наклоны корпуса.