Аллергия на пыль у ребенка

аллергия на пыль

По статистике, различными аллергическими заболеваниями страдает едва ли не каждый четвертый житель нашей планеты. Особенно подвержены этому люди, проживающие в мегаполисах, в промышленной зоне, возле автострад. Очень часто причиной аллергии становится обычная домашняя пыль.
Пыль, которая периодически скапливается в квартирах, офисах, школах, детсадах, то есть в закрытых помещениях, представляет собой не один аллерген, а целый комплекс разных раздражителей. Среди них - пылевые клещи, книжная пыль (целлюлоза), шерсть и перхоть животных, остатки различных насекомых, споры плесневых и дрожжевых грибов.


Однако главным компонентом домашней пыли и сильным аллергеном являются невидимые глазу (размером до 0,3 мм) пылевые клещи - сапрофиты. Сами по себе эти насекомые не опасны, они не кусаются, не пьют кровь и не являются переносчиками инфекций. На самом деле, микроскопические букашки даже являются своего рода санитарами дома, потому что питаются отмершими частицами кожи человека. Но для аллергиков, к сожалению, клещи - не Друзья.
Любая аллергия - это не что иное, как неадекватная реакция иммунной системы на вполне безобидные вещества, которые организм вдруг ни с того ни с сего начинает воспринимать враждебно. Но особенность бытовой аллергии в том, что она носит круглогодичный характер, потому что клещи-сапрофиты есть в любом доме (например, в отличие от поллиноза, когда насморк возникает только в период цветения растения-раздражителя).
Места обитания пылевых паразитов весьма многообразны: подушки, матрацы, одеяла, ковры, мягкая мебель, шторы. Сапрофиты любят сырые, влажные, плохо проветриваемые помещения. Особенно много клещей разводится осенью в пуховых подушках (синтетика им не по вкусу).
Проявления бытовой аллергии могут быть самые различные: сыпь (от небольших пятен до волдырей), зуд кожи,слезотечение, покраснение глаз, отеки, насморк, кашель, спазм бронхов, одышка.
У детей, как правило, на внешние раздражители организм реагирует очень бурно, поэтому непереносимость пыли и клещей выражается у них сильным чиханьем и лающим кашлем.
Отличительный признак аллергии именно на домашнюю пыль -ухудшение самочувствия дома. При этом ребенку становится хуже в помещении, где есть старая мебель, ковры, пуховые подушки, матрацы, мягкие игрушки. Стоит аллергику выйти на улицу, как его состояние сразу улучшается и болезни как будто не бывало.
Чтобы выяснить наверняка, есть ли у малыша непереносимость пыли и клещей, проводятся специальные анализы. При кожных пробах на внутреннюю поверхность локтя наносят предполагаемый аллерген, затем тонким перышком делают на этом месте небольшую царапину, через пару минут по реакции кожи оценивают результат. Другой способ - определение антител к аллергенам в крови: часто применяется у маленьких детей, у которых кожные пробы могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
К счастью, в большинстве случаев аллергия на бытовую пыль с возрастом проходит, но это не значит, что заболевание не надо лечить и соблюдать меры профилактики. Ребенок, у которого обнаружилась непереносимость клещей-сапрофитов, должен наблюдаться у аллерголога-иммунолога и регулярно принимать противоаллергические средства, в зависимости от проявления болезни.
Чтобы устранить причину заболевания, нужно начать борьбу с клещами в своей квартире. Для этого 2-3 раза в неделю проводите в доме влажную уборку, желательно, когда ребенка нет дома. Регулярно разбирайте завалы в кладовках и шкафах, выбрасывая ненужный хлам,
Уберите со стен и полов ковры, декоративные подушки, мягкие игрушки. Если же такой возможности нет, то игрушки периодически стирайте, ковры почаще обрабатывайте моющими средствами, а зимой выносите на мороз.
Замените матрасы, подушки, одеяла, пледы из натуральных тканей на синтетику (дакрон, поролон, полиэстр). Постельные принадлежности летом «прожаривайте» на солнце, а зимой «вымораживайте» (как минимум 1 час). А наволочки, простыни и пододеяльники стирайте при температуре не ниже 65 градусов.
Сведите до минимума пользование газом. Не грейтесь возле включенных конфорок, во время готовки держите открытой форточку. Следите за цветом пламени: желтые огоньки - признак того, что полного сгорания газа не происходит. Поставьте вытяжку над плитой.
Не останавливайтесь с ребенком в незнакомых местах, гостиницах, а оставаясь в гостях на ночь, стоит прихватить с собой гипоаллергенную подушку. Кроме того, если ребенок ходит в детский сад, где предусмотрен дневной сон, то постельные принадлежности необходимо заменить.