Как правильно выбрать соску-пустышку?

В период новорожденности считается нормой, когда нижняя челюсть располагается позади верхней. Это так называем младенческая ретрогения. К 6-8 месяцам происходит саморегуляция этого несоответствия между челюстями. Этому способствует активное сосание, при котором нижняя челюсть выдвигается вперед.

Учеными установлено, что сосательный рефлекс появляется у человека еще до рождения. На ультразвуковом исследовании можно видеть, как малыш в утробе матери сосет палец.

Когда ребенок находится на грудном вскармливании, то при кормлении вынужден выдвигать верхнюю челюсть вперед. Тем самым, стимулируется рост и развитие нижней челюсти, правильно формируется височнонижнечелюстной сустав.

Сосательный рефлекс новорожденного настолько выражен, что иногда можно заметить: вроде бы ребенок наелся, но все же продолжает чмокать губками, делает сосательные движения, а затем постепенно расслабляется и засыпает.

Ведь природа дала сосательному рефлексу значение не только в добыче пищи, но и как успокоительное средство. По последним рекомендациям педиатров ребенка можно прикладывать к груди до 10-12 раз в сутки, вполне возможно, что при таком кормлении по требованию малыш, высосав положенное ему количество грудного молока, быстро и самостоятельно засыпает. Ясно, что пустышка в таком случае не нужна.

При искусственном или смешанном вскармливании, ребенок реализует свою потребность в сосании не полностью. Также есть дети, которые после кормления отходят ко сну беспокойно. И тем и другим на помощь может придти соска-пустышка. Как только наступить глубокий сон, пустышку следует извлечь изо рта ребенка.

Как же выбрать пустышку?

Размер пустышки меняется в зависимости от возраста: выпускают пустышки для детей от 0 до 6 месяцев, с 6 месяцев и старше. Опытные мамы говорят, что вам потребуется 2-3 пустышки на каждый возрастной период. Фирмы Nuc, Chicco, Nuby, Мир детства предложат вам ассортимент сосок-пустышек.

Современные пустышки изготавливаются из силикона или латекса. Латекс – природный материал (каучук), он более мягкий, по сравнению с силиконом, но менее долговечный. Поэтому ослабленным и недоношенным детям рекомендуют именно их. Как природный материал латекс содержит молекулы белка и в некоторых случаях может вызывать аллергическую реакцию.

Силикон полностью синтетический материал и случаев аллергии на него замечено не было. Пустышки из силикона упругие, эластичные и служат дольше латексных. Для доношенного ребенка с хорошо развитым сосательным рефлексом предпочтительны силиконовые пустышки.

По форме сосочка пустышки бывают анатомические (с вытянутым или сплюснутым эллипсовидным сосочком) или ортодонтические (со скошенным сосочком). Считается, что ортодонтическая пустышка более удобно располагается в полости рта и для ее захвата ребенку необходимо вынести верхнюю челюсть вперед, как при захвате груди мамы.

Анатомическая пустышка равномерно распределяет давление на небо. Для «богатырей» существует особая форма сосочка – вишенка. Выбор пустышки будет зависеть не только от состояния соматического здоровья ребенка, вида вскармливания, но и от желания самого малыша. В современных пустышках разработаны специальные системы вентиляции, позволяющие воздуху свободно циркулировать, а рельефная внутренняя сторона защитного диска не позволяет скапливаться слюням, предотвращая мокнутие кожи под пустышкой.

В идеале к 8 месяцам (но не позднее 1 года) от пустышки лучше отказаться: можно попытаться переключить малыша на прорезыватели, которые должны быть разнообразными по форме, цвету, образу. При использовании пустышек после года непременно пострадает прикус. Иногда родители из-за боязни попадания холодного воздуха в дыхательные пути дают ребенку пустышку во время зимних прогулок. Так вот: грудной ребенок, если у него нет насморка, всегда дышит только через нос. Поэтому закрывать ему рот пустышкой просто ни к чему. И последнее, если вы чувствуете, что ребенок не может обойтись без пустышки (в возрасте, разумеется, до 1 года), нельзя забывать о соблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил: менять силиконовую пустышку 1 раз в 1-1.5 месяца, а латексную каждые 3 месяца. Пустышку не реже 1 раза в день нужно дезинфицировать кипячением, хранить в чистых, герметических футлярах.

Будьте здоровы!