Угревая сыпь: определить причины и избавиться

Угри – это причина переживаний многих людей, чаще всего они омрачают жизнь подросткам. Но не только им – в любом возрасте человек может чувствовать себя неуверенно из-за определенных неприятных изменений во внешности. Что же такое угри, почему они возникают и как от них можно избавиться?
Что такое угревая сыпь?
Угревую сыпь еще называют акне, это болезнь кожи, при которой она воспаляется в определенных местах из-за изменений в работе сальных желез и в волосяных фолликулах. Сыпь может возникнуть где угодно, но чаще всего она появляется на лице и спине.

К главным причинам появления угревой сыпи врачи относят следующие:

  • Гормональный сбои. Состояние человеческой кожи очень сильно зависит от определенных гормонов в организме, от их концентрации. Поэтому она первая реагирует на сбои в работе гормональной системы человека. Это объясняет тот факт, что сыпь присуща таким периодам в жизни, как половое созревание, беременность, определенный период менструального цикла женщины. Также угри могут возникать из-за гинекологических болезней, которые влекут за собой гормональные нарушения. На сыпь может влиять длительный прием гормональных лекарственных средств, контрацептивов.
  • Проблемы с пищеварением. Угри часто возникают из-за болезней желудочно-кишечного тракта, которые влекут за собой интоксикацию организма. Выделяясь через кожу, токсины провоцируют ее воспаление, сыпь. Поэтому если у человека есть систематические запоры, гастрит, проблемы с работой желчного пузыря и т.д., угрей ему почти никогда не избежать. Акне вызывают продукты с высоким содержанием простых углеводов, в первую очередь мучные изделия.
  • Стресс. Когда человек нервничает, его иммунитет значительно ослабевает, это приводит к гормональным нарушениям и появлению угрей.

   

Неправильный уход за кожей. Имеется в виду использование неподходящих для определенного типа кожи и возраста косметических средств, которые могут только повредить ей. Также следует соблюдать личную гигиену, чтобы акне не появлялось: там где грязь, там и воспалительный процесс.

Питание при угревой сыпи

Состояние кожи зависит от результата хорошего обмена веществ в организме человека. «Всякий есть то, что он ест», говорил Людвиг Фейербах, великий философ 19-ого века. Кожа лица – это меню нашего рациона, которое мы можем скорректировать своими силами.

  • Нельзя! Копчености, острую и соленую пищу, сладости. Мясо (особенно баранину и свинину), хлебобулочные изделия, кофе. Воздержитесь от употребления ягод красного цвета (они провоцируют развитие воспалений).
  • Можно! Молочнокислые продукты, фрукты, рис, нежирное мясо (птица и телятина), печень, крупы, рыбу. Овощи темно-зеленого и темно-оранжевого цвета – они богаты витамином А. Грецкие орехи и миндаль – это источники витамина Е.

Лечение угревой сыпи

Однозначно ответить на вопрос, как можно быстро вылечить угри, просто невозможно. Ведь вначале нужно выявить причину ее возникновения, и избавляться именно от нее, а не от следствия.

Также следует понимать, что единичные угри не считаются болезнью, особенно если они возникают перед месячными, во время беременности и других периодов с естественными краткосрочными гормональными изменениями.

Если акне проявляется в незначительной мере, с ним можно попробовать справиться в домашних условиях. Для этого используют косметические средства, способные уменьшить количество кожного сала, избыток которого и провоцирует угри. Но стоит понимать, что действие подобных средств чаще всего будет кратковременным.
Чтобы справиться с проблемой раз и навсегда, нужно пройти серьезное, комплексное обследование. Для этого может понадобиться консультация дерматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога, косметолога. После выявления причины болезни можно будет начать ее лечение.

80% подростков страдают от угревой сыпи. Для них это очень неприятно, но в большинстве случает со временем акне обязательно проходит. Хуже обстоят дела со взрослыми людьми, столкнувшимися с подобной проблемой. Им потребуется пройти определенное количество исследований, чтобы понять, как справиться с болезнью.