Нововведение, касающееся антибиотиков: разделение противомикробных препаратов на 3 категории.

Новые рекомендации относительно того, какие антибиотики следует применять для лечения тех или иных инфекционных заболеваний, в том числе представляющих серьезную угрозу для жизни пациента, учтены в обновленном Перечне основных лекарственных средств ВОЗ (WHO Model list of essential medicines) редакции 2017 г. (далее — Перечень). Он также был дополнен лекарственными средствами для лечения ВИЧ, гепатита С, туберкулеза и онкопатологии. В результате обновленный Перечень включает 433 препарата, необходимых для организации базовой системы здравоохранения. Данный список препаратов используется многими странами для расширения доступа к лекарствам.

Нововведение, касающееся антибиотиков: разделение противомикробных препаратов на 3 категории.

В обновленном Перечне эксперты ВОЗ впервые за 40 лет осуществили крупнейший пересмотр рекомендаций по применению антибиотиков, разделив противомикробные препараты на 3 категории — ACCESS, WATCH и RESERVE. Категоризацию противомикробных препаратов использовали только применительно к антибиотикам, применяющимся для лечения 21 из наиболее распространенных инфекционных болезней. В дальнейшем, если подобная категоризация окажется полезной, она будет использоваться также для антибиотиков, применяемых для лечения других инфекционных заболеваний в последующих редакциях Перечня.

  

Введение категоризации антибиотиков направлено на рациональное применение противомикробных препаратов. Это потенциально должно улучшить результаты лечения, снизить распространенность лекарственно-устойчивых бактерий и сохранить эффективность антибиотиков последней линии терапии, которые применяются в случае неэффективности других противомикробных препаратов. Внесенные изменения поддерживают Глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (Global action plan on antimicrobial resistance), который направлен на борьбу с развитием лекарственной резистентности к антибиотикам путем обеспечения их рационального применения.

ВОЗ рекомендует использование антибиотиков из категории ACCESS для лечения широкого спектра распространенных инфекций. Например, в данную категорию входит амоксициллин, широко применяющийся антибиотик для лечения респираторных инфекций, таких как пневмония.

Категория WATCH включает антибиотики первого или второго выбора для лечения небольшого количества инфекций. Например, использование ципрофлоксацина, применяющегося для лечения цистита и инфекций верхних дыхательных путей (бактериальный синусит и бактериальный бронхит), должно быть резко сокращено для того, чтобы избежать дальнейшего развития резистентности к этому противомикробному препарату.

Категория RESERVE включает антибиотики, такие как колистин и некоторые цефалоспорины, которые следует рассматривать в качестве вариантов последней линии терапии и применять только в самых тяжелых случаях, когда другие альтернативные варианты лечения оказались неэффективными, например при опасных для жизни инфекциях из-за множественной лекарственной устойчивости бактерий, которые их вызывают.

Эксперты ВОЗ также добавили в Перечень 10 антибиотиков для лечения взрослых пациентов и 12 для лечения пациентов детского возраста.

Другие изменения в обновленном Перечне.

Обновленный Перечень также включает:

2 пероральных препарата (дазатиниб и нилотиниб) для лечения хронического миелоидного лейкоза, который стал устойчивым к стандартным методам терапии. В клинических исследованиях один из двух пациентов, принимавших эти лекарства, достиг полной и долговременной ремиссии этой болезни;
комбинированный пероральный препарат (софосбувир+велпатасвир) для лечения гепатита C (в настоящее время ВОЗ обновляет рекомендации по лечению гепатита C);
долутегравир для лечения ВИЧ-инфекции (в связи с последними полученными данными об эффективности, безопасности и высокой устойчивости к развитию резистентности);
доконтактную профилактику ВИЧ- инфекции с помощью тенофовира или его комбинации с эмтрицитабином или ламивудином;
деламанид для лечения детей и подростков с туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью и клофазимин для лечения детей и взрослых с туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью;
удобные для применения у детей комбинации изониазида, рифампицина, этамбутола и пиразинамида для лечения туберкулеза в детской популяции;
фентаниловый пластырь и метадон для облегчения боли у пациентов с онкопатологией с целью расширения доступа к лекарствам для палиативного ухода.
Стоит отметить, что многие страны адаптировали концепцию основных лекарственных средств и разработали собственные списки таких лекарств, используя Перечень ВОЗ в качестве руководства. Прим. ред.: так, в Украине на основании Перечня основных лекарственных средств ВОЗ разработан Национальный перечень основных лекарственных средств, утвержденный Постановлением КМУ от 16 марта 2017 г. № 180.

Перечень обновляется и пересматривается Комитетом экспертов ВОЗ по выбору и применению основных лекарственных средств каждые 2 года. 21-е заседание комитета экспертов состоялось 27–31 марта 2017 г. в штаб-квартире ВОЗ. Комитет рассмотрел 92 заявки на включение в список основных лекарственных средств около 100 препаратов и добавил 55 из них: 30 — к обновленному Перечню и 25 — к Эталонному перечню основных лекарственных средств для применения у детей (Essential Medicines List for Children

Источник www.apteka.ua