СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ЛЕКАРСТВА БУДУТ ВЫДЕЛЯТЬСЯ ПО ПОТРЕБНОСТИ

На портале СОВАЗ размещен проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке определения потребностей в социально значимых лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения».

Перечень социально значимых средств будет составлять постоянно действующая комиссия Министерства здравоохранения.

В Перечень включаются лекарства, предназначенные для лечения социально-значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Лекарственные средства при анализе потребления делятся на следующие виды:

  • лекарства, потребление которых нормируется;
  • лекарства специфического действия;
  • лекарства широкого спектра действия.

При определении потребностей в социально-значимых лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения на предстоящий год используются стандарты диагностики и лечения, клинические руководства, а также статистика численности населения и заболеваемости.

Утвержденный перечень социально-значимых лекарств будет отражать:

  • международное непатентованное наименование;
  • торговые наименования с указанием лекарственной формы, дозировки, производителя, цены в сумах (без НДС).

Сводную потребность в лекарствах на местах определят лечебно-профилактические учреждения. Данные по выявленной потребности передаются в Министерство здравоохранения Республики Каракалпакстан, областные управления здравоохранения и Главное управление здравоохранения г. Ташкента для формирования сводной заявки.

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

Об утверждении Положения о порядке определения потребностей в социально значимых лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения. Постановление Кабинета Министров 31.09.2017г. Постановление Кабинета Министров.

Автор: Pharmclub.uz